校园建设处、公共事务管理处联合开展 2024年消防安全培训与疏散演习

作者:来源:校园建设处发布日期:2024-04-02浏览次数:11

2024年3月27日上午,校园建设处和公共事务管理处在朝晖校区机械楼联合开展消防安全培训与疏散演习活动。活动分为消防安全知识培训、火灾逃生疏散演习和现场灭火器实操演练三个部分内容。为保障此次演练活动有序开展,校园建设处和公共事务管理处提前制定演练方案,组织相关人员反复桌面推演。校园建设处和公共事务管理处负责人担任活动总指挥,校园建设处和公共事务管理处全体老师参加。

全体老师首先观看了由教育部国家消防救援局联合举办的《学校火灾疏散逃生演练公开课》视频,学习了消防安全基本知识、常见火灾预防方式、火灾疏散逃生方法,以及灭火器的正确使用方式等内容。现场指挥练遇波老师重点讲解了火灾逃生的安全要点和注意事项。

培训结束后,全体老师参加火灾逃生疏散演习和现场灭火器实操演练。火灾逃生疏散演习场景模拟为朝晖校区机械楼七楼会议室发生火灾。随着警示响起,各部门老师在疏散引导组的指引下有序撤离,沿应急疏散通道和楼梯迅速下楼,撤离至机械楼南广场指定区域。同时,初起火灾“灭火组”讯速判断火情,分别起用干粉灭火器和消火栓水带“灭火”,演练人员熟练的接上水带水枪顺利出水,成功“灭火”。在清点好人员后,现场指挥练遇波老师详细讲解消防灭火器的使用方法,现场演示如何使用干粉灭火器灭火,并组织全体老师进行灭火器实操演练。

演练总指挥倪智明对本次火灾逃生演练和消防实操培训成功举办表示肯定,两个部门的老师积极参与,团结协作,既增长了老师们的火灾逃生知识,增强了灭火实操能力,又提高了自护自救和应对突发事件的能力。

演练总指挥周小斌表示,本次活动意义重大,遇到火情要在保证自身安全的前提下勇于担当,保障公共财产安全。两个处所在办公楼为校园高层建筑,应该半年组织一次演练,接下来,要进一步完善消防设施和应急预案,常态化做好消防安全工作,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定坚实的基础。

活动结束后,老师们纷纷表示,此次安全教育活动收获颇多,不但进一步增强了自己的消防安全意识、加深了对消防知识的理解,同时也在疏散演习和消防器材实操中获得了贴近实战的经验。